Закону о краудфандинге быть!

Центробанк России совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), наблюдательный совет которой возглавляет советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, опубликовали законопроект о регулировании краудфандинга.

Согласно документу краудфандинговая платформа будет обязана зарегистрироваться как юридическое лицо и состоять в реестре операторов инвестиционных платформ, создаваемом ЦБ. Объем ее собственных средств должен составить не менее 5 млн рублей. Платформам также предписывается раскрывать своих бенефициаров, владеющих более 10% капитала площадок. При этом руководители площадок не должны иметь судимостей за экономические преступления.

Кроме того, платформы обязаны вести реестр сделок и раскрывать основные критерии отбора проектов для инвестирования.

Что касается инвесторов, то ЦБ предлагает ввести следующие ограничения: частные лица не смогут вкладывать в один проект более 20 млн руб., индивидуальные предприниматели – более 100 млн рублей. Для юридических лиц лимиты не установлены.

Любопытно, что перед процедурой инвестирования каждый инвестор должен сдать тест по основам финграмотности. Пока не ясно, каковы критерии теста и кто конкретно будет принимать экзамен.
Законопроект вводит понятие блокчейна как «распределенного реестра», где обязаны зарегистрироваться платформы. И документ, в том числе, станет базой для создания закона по регулированию ICO.