Первая сделка с недвижимостью через блокчейн

В России зарегистрировали первую сделку с недвижимостью на блокчейне. Почему это хорошо?

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрирована первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн.

Участники сделки – Агентство ипотечного жилищного кредитования, публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и Внешэкономбанк. Программное обеспечение для проведения сделки было разработано центром «Блокчейн Коммуна», который был создан Внешэкономбанком.

Блокчейн в этом пилотном договоре был использован для того, чтобы зафиксировать взнос застройщика, установленный договором участия в долевом строительстве. В дальнейшем средства будут зарезервированы и списаны на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика.

Напомним, что девелоперы обязаны по всем новым объектам отчислять в страховой фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).

По расчетам Росреестра применение технологии блокчейна добавит прозрачности и безопасности в сделки с недвижимостью. А также сократит время регистрации с 15 дней до одного.

Кстати, с 1 января по 1 июля 2018 г. правительством Москвы, Федеральной налоговой службой (ФНС) и Росреестром проводится экспериментальный проект по проверке достоверности данных Росреестра с помощью блокчейна. Результаты эксперимента будут обнародованы в августе 2018 г.

Как работает технология блокчейн

Блокчейн («цепочка блоков») в общем и целом представляет собой аналог публичной книги приходно-расходных операций или децентрализованную базу данных, копии которой существуют во неограниченном множестве компьютеров пользователей. Поэтому взлом этой базы – задача крайне сложная.

При совершении транзакции (сделки) данные о ней записываются в блок, оповещаются все участники системы. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков под определенным индентификатором.

Сделка, зарегистрированная через блокчейн, в нашем случае подтверждает, что девелопер осуществил взнос по договору участия в долевом строительстве и операции полностью соответствуют требованиям российского законодательства. Актуальные данные отражены в электронном документе и доступны одновременно всем участникам договора.