Что происходит с офисной недвижимостью?

Ввод новых площадей минимален, арендные ставки достигли «дна» и стабилизировались. Общий объем свободных площадей в бизнес-центрах Москвы по итогам полугодия упал до 11,5%. Во II квартале этого года в эксплуатацию введено всего одно здание класса В площадью 2,3 тыс. кв. метров. Часть проектов перенесли на 2019 год.

При этом замаячивший на горизонте дефицит офисных площадей подстегнул компании к ажиотажному спросу. Так, в I половине 2018 года спрос на московские офисы вырос почти в два раза (на 41%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако крупных сделок в объем объеме мало – 80% покупок составили офисы менее 500 кв. метров.

Основным и главным трендом стал сильнейший разрыв между востребованными форматами офисов: либо А и «полный фарш», либо С и «стены в бетоне». В офисы класса А переезжают крупные компании, которые стремятся консолидировать свой бизнес в одном месте, нередко занимая несколько этажей делового центра. А вот формат С, большую часть которого обеспечил редевелопмент промышленных зон и появление там коворкингов, популярен у предпринимателей и самозанятых граждан.

«На 25% выросло количество коворкингов и сервис-офисы в Москве с начала года, при этом их загрузка составляет около 83%. Этот сегмент серьезно развивается, поглощая не самые ликвидные площади – и D, и С классы», – подтвердила общую тенденцию заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева на круглом столе «Скромное обаяние офисов В и С классов», организованном Департаментом г. Москвы по конкурентной политике.

На фоне дефицита площадей уже в сентябре аналитики ожидают рост арендных ставок в среднем на 5%.