Чем грозит дедолларизация рынка недвижимости?

В начале октября в правительство был внесен крайне неоднозначный документ, предусматривающий дедолларизацию российской экономики. Основная цель – снизить влияние доллара. Однако подробности законопроекта не раскрываются: текст засекречен и будет оставаться таковым, пока Минфин, Минэкономразвития и Центробанк не придут к согласию по основным параметрам документа.

Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов отметил, что дедолларизация не коснется валютных сбережений частных лиц; проект направлен на регуляцию экспортной выручки, налоговых преференций экспортеров, возврат НДС.

Как эта инициатива скажется на рынке недвижимости?

Доля валютных кредитов у строительных компаний невысока – всего 5% за последние 8 месяцев. И есть все предпосылки к снижению и этой цифры. Одно из озвученных, но пока официально неподтвержденных мероприятий плана – стимулирование банков к кредитованию компаний в рублях путем повышения коэффициентов риска по валютным кредитам

Кроме того, по словам представителей девелоперов, около 70% стройматериалов производится в стране, а не за рубежом.

Относительная независимость отрасли от доллара простимулирована событиями 2014 года: резкое падение курса рубля заставило отказаться от долларовых кредитов и иностранных материалов.

Дедолларизация – проект долгосрочный, и пока с неясными перспективами, пояснил «Вестям» руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

«В любом случае, он, прежде всего, касается внешнеэкономической деятельности, к которой сделки на рынке недвижимости не относятся. Сам рынок жилья прошел процесс дедолларизации достаточно давно, – отмечает он. – Отдельные «островки» рынка, где цены экспонировались в валюте (дорогие апартаменты, Крым), практически полностью перешли на рубли за последние 2-3 года».

Есть и еще один нюанс. На фоне некоторых опасений, которые неизбежно возникнут у держателей валютных сбережений во время переходного периода, возможно повышение спроса на недвижимость. Например, кратковременные колебания в 2018 году вызвали существенные всплески покупательской активности в премиум и бизнес-классах.

Скажется ли дедолларизация на ипотечных ставках?

Как рассчитывают представители ведомств – нет, поскольку вектор развития ипотечного рынка, наоборот, предполагает дальнейшее снижение ставок. Однако следует понимать, что внесенная инициатива – ответ на санкции США. Дальнейшее противостояние будет ослаблять рубль, и, если ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку для поддержки национальной валюты, то и ипотечные ставки взлетят.